750 grammes
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Millgramme

Une cuisine spontanéecréatives Des recettes

Choléra

Publié le 5 Février 2014 in les specialitees

Choléra un moule de 28 cm 8 personnes en entrée

Pâte

300 g de farine
½ cuillère à café de sel
110 g de beurre, froid, coupé en morceaux
6-8 cs d'eau

farce:
50 g de beurre
1 oignon, haché
500 g de poireau, coupé en rondelles de 1 cm d'épaisseur

150 de lardon
sel
poivre
muscade
500 g de pommes de terre en robe des champs, épluchées, coupées en fines rondelles
200 g de fromage d'alpage râpé
1 grosse pomme coupée en lamelles

1 poire coupée en lamelles
1 oeuf
1 dl de crème entière
1 jaune d'oeuf

Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer le beurre e travailler du bout des doigts pour obtenir une masse sableuse. Ajouter l'eau et former une boule. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.

Abaisser 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur sur une surface légèrement farinée, en foncer le moule chemisé de papier sulfurisé en laissant dépasser la pâte d'env. 1 1/2 cm. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.

Farce: faire revenir l'oignon, lardonset le poireau dans le beurre , mouiller avec l'eau et étuver 4-5 minutes. Assaisonner et laisser refroidir.

Garnir le fond de la tarte de pommes de terre puis du mélange oignon-poireau, assaisonner. Répartir ensuite le fromage et terminer par les pommeset les poires battre l'oeuf avec la crème, assaisonner, verser. Abaisser le reste de pâte à 3 mm d'épaisseur, couper en bandes et les entrelacer sur la tarte. Rabattre le bord de la pâte et le coller avec un peu d'eau.

Badigeonner le tressage de jaune d'oeuf et cuire 30-40 min au bas du four préchauffé à 200 °C

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