Petit pot aux poires, noix au caramel et mousse de mascarpone
Pour 6 pots ou verrines
Ingrédients
250 g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
quelques gouttes d'alcool de poires
100 g de sucre
4 poires coupées en gros dés
20 g de beurre
1/2 bâton de vanille
2 poignées de cerneaux de noix
4 spéculoos émiettés
Caramel
150 g de sucre
5 cl de crème
20 g de beurre
Préparation
- Dans une petite casserole mettre le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau, faire blondir
- Retirez du feu puis ajouter la crème, remettre sur feu doux afin de que le caramel fonde, puis ajouter le beurre. Réservez
- Dans une poêle faire fondre le beurre, ajoutez les poires et le 1/2 bâton de vanille, faire colorer 5 minutes puis ajoutez les cerneaux de noix.
- Déglacez les poires avec le caramel bien mélanger
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que ce soit bien mousseux et ajouter le mascarpone et l'alcool de poire.
- Montez les pots une couche de poire une couche de mascarpone et pour finir au milieu une cuillère à café de poires.
- Émiettez les spéculoos et les mettre sur le dessus