Onglet de boeuf braisée à la bière noir et endives 2 personnes
400 g d'onglet de boeuf
33 cl de bière noir type Guiness
3 échalotes émincées
2 feuilles de laurier
4 baies de genièvre
2 dl de fond de veau
2 gousse d'ail haché
1/2 poireau coupé en brunoise
1 carottes coupé en brunoise
2 endives
quelques goutes de jus de citron
100 g de sucre
30 g de beurre
- Mettre à mariner l'onglet de boeuf entier avec la bière, carotte,poireau,ail.échalote, laurier et baie de genièvre pendant une nuit
- Mettre dans une casserole 1 litre d'eau avec le citron et le sucre + 1 pincée de sel et le beurre, mettre à froid dedans les endives recouvrir d'un papier sulfu et cuire environ 40-45 minutes à feu doux.
- Retirez la viande de la marinade, puis la couper en bande
- Mettre la marinade dans une casserole, la réduire, assaisonnez et mettre une grosse pincée de sucre, mouillez avec le fond de veau, réduire
- Dans une poêle avec 20 g se sucre, 30 g de beurre faire dorer les endives des deux côtés
- Mettre l'endive au milieu dans l’assiette, la viande des deux côtés et la sauce au tour
- Servir avec des pommes fondantes