Pain aux poires
Ingrédients
Pour 2 pains
- 200 g de raisins secs
- 100 g de pruneaux
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g de noisettes
- 100 g de cerneaux de noix
- 5 petites poires marque Valais parées, taillées en petits dés
- 3 cs d'eau-de-vie de poire William marque Valais
Pâte
- 250 g de farine blanche
- 250 g de farine bise
- 2 cc de sel
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de clou de girofle en poudre
- 20 g de levure
- 2 cc de sucre
- 1 dl de lait
- 50 g de beurre
- 180 g de yogourt nature
- 2 cs de miel
- 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs de crème entière
Préparation
- Couper les pruneaux en morceaux et hacher grossièrement les amandes, les noisettes et les cerneaux de noix. Incorporer les ingrédients et laisser mariner.
- Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et les épices. Travailler la levure avec le sucre. Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Incorporer à la farine avec la levure, le yogourt et le miel, puis pétrir jusqu’à consistance souple et homogène. Laisser lever à couvert durant 1 heure à température ambiante.
- Incorporer à la main le mélange précédent.
- Partager la pâte en 2, façonner 2 pains et déposer ceux-ci sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner au jaune d’œuf et laisser lever durant 10 minutes.
- Cuire 1 heure environ au milieu du four préchauffé à 180°C. Accompagner de fromage à pâte dure.
Recette de Valais-terroir merci à eux ^^