RISOTTO SAFRAN ET BOLETS ALLA TRIOL'S Ingrédients pour 4 personnes :
• Env 350gr de riz pour risotto, par exemple Vialone ou Arborio
• 1 à 2 oignons ou échalotes...
• 1 à 2 feuilles de Laurier
• 1 sachets de safran en poudre
• Bolets secs pas trop (facultatif) à faire tremper quelques heures dans un peu d'eau
• Bouillon de poule (1 bon litre)
• Vin blanc sec (2 dl)
• Parmesan râpé (environ 2 cuillères à soupe)
• Huile d'olive ou autre.
• Quelques feuilles de basilic ciselées
Recette
• Faire cuire du bouillon de poule avec les feuilles de Laurier
• Émincer les oignons ou échalotes
• Faire revenir (blondir) les oignons dans l'huile (petit feu) ; jusqu’à ce qu’ils commencent à traluire :
• Ajouter le riz et brasser pour qu'ils s'imbibent de l'huile (1 à 2 minutes maxi)
• Baisser un peu le feu
• Mouiller avec le vin blanc, laisser cure un peu pour que le liquide s'évapore
• Mouiller avec un peu de bouillon le laisser réduire
• Ajouter les champignons et un peu d'eau de trempage (1dl environ)
• Ajouter le safran
• Poursuivre la cuisson en ajoutant chaque fois un peu de bouillon et laisser évaporer un peu
• A la fin de la cuisson, ajouter le fromage et terminer la cuisson
• Au moment de servir verser un peu d’huile d’olives pressée à froid.
ATTENTION SURVEILLER CONSTAMMENT LA CUISSON ET BRASSER LENTEMENT SANS ARRÊT (PAS DE TV OU D'ORDINATEUR)
Ajouter du parmesan râpé et le basilic ciselé sur la table de service à disposition des convives.
Bon appétit !